想去国外读研究生,如何申请国家公派留学
2019-09-02 21:47:37 来源:金吉列留学
【简介】柯老师发现,其实有非常多的学生最想去的国家是美国,但是一了解整体费用,要么选择放弃,要么退而求其次选择其他费用相对低廉的国家。今天

柯老师发现,其实有非常多的学生最想去的国家是美国,但是一了解整体费用,要么选择放弃,要么退而求其次选择其他费用相对低廉的国家。今天柯老师给大家分享一种方式,可以解决大家在费用上的忧虑,即国家公派留学。因公派留学多种多样,我们今天专门谈谈,如果想去国外读研究生,该如何申请国家公派留学?条件是什么?需要哪些材料?
 
一、2018年国家留学基金资助出国留学选派类别及留学期限

2018年国家留学基金资助出国留学人员32300名。
1.   高级研究学者:3-6个月。
2.   访问学者:3-12个月。
3.   博士后:6-24个月。
4.   赴国外攻读博士学位研究生:一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准。
5.   联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究):6-24个月。
6.  赴国外攻读硕士学位研究生:一般为12-24个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准。
7.   联合培养硕士生(在国内攻读硕士学位期间赴国外学习):3-12个月。
8.   赴国外攻读学士学位本科生:一般为36-60个月,具体以相关项目规定为准。
9.   本科插班生(在国内攻读学士学位期间赴国外学习、毕业设计或实习等):3-12个月。
 
二、2018年国家公派硕士研究生项目选派
(1) 2018年计划选派800名硕士研究生出国留学。选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。
(2) 重点面向国内行政机关、事业单位、高等职业院校在职人员选拔攻读硕士学位研究生。选派专业领域由推选单位根据人才培养实际需要确定。
(3) 面向国内高等学校应届本科毕业生选拔攻读硕士学位研究生,面向高等学校在读硕士生选拔联合培养硕士研究生。选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程。
(4) 攻读硕士学位研究生的留学期限一般为12-24个月,具体以拟留学院校或单位学制为准。联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月。
(5) 留学人员派往教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室等机构。
(6) 攻读硕士学位研究生可通过国内推选单位或个人联系国外留学单位派出,也可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出。
(7) 联合培养硕士研究生需通过国内学校与外方学校的校际合作项目派出。
(8) 国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。
 
 
三、2018年国家公派硕士研究生项目选派工作流程

序号 时间 步骤 具体内容
1 3月20日前 申请准备 申请人员查看选派办法,确定是否有资格申请。
申请人自行或通过所在单位对外联系,取得外方正式入学通知书或邀请信,并按申请材料中的清单及说明准备其他各项申请材料。
2 3月20日-4月5日 申请 经所在单位同意后,申请人登录国家公派留学管理信息平台进行网上报名(申请表中“派出渠道”请选择“所在单位或个人合作渠道”)
按应提交的申请材料及说明准备申请材料,并按时提交至相应受理单位。
受理单位审核(评审)后统一向国家留学基金委提交申请材料。
3 4月-5月 评审 国家留学基金委组织专家进行评审,确定拟录取人员名单。
4 5月 录取 通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果。录取通知及录取材料将由相关受理单位转发。
5 6月起 派出 被录取人员办理签证、预订机票等派出手续。
 
四、2018年国家公派硕士研究生项目申请条件
1)   符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。
2)   具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
3)   具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。
4)   申请时年龄不超过45岁(1972年3月20日以后出生)。
5)   申请时外语水平须符合以下条件之一:
a.   外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。
b.   近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。
c.   参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。
d.   曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。
e.   参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。
f.   通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。
6)  攻读硕士学位研究生申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信。
 
五、2018年国家公派硕士研究生项目申请材料
① 《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)
② 《单位推荐意见表》
③ 正式邀请信/入学通知书复印件
④ 学习计划(外文)
⑤ 国外导师简历
⑥ 成绩单复印件
⑦ 外语水平证明复印件
⑧ 有效身份证复印件
⑨ 最高学历/学位证书复印件
⑩ 学费材料(攻读硕士学位申请学费资助人员需提供)
11 两封专家推荐信(攻读硕士学位申请学费资助人员需提供)
12 国内导师推荐信(联合培养硕士研究生申请人需提供)
13 国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件(联合培养硕士研究生需提供)

请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》无需扫描上传)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)申请人需向受理单位提交一套书面申请材料由其审核留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作渠道对申请材料有特殊要求,则根据具体合作渠道规定执行。
 
柯老师提供的已经是非常详细了,如果还有不懂的可以专门咨询我。另外温馨提示一点,很多学生以为选择公派留学就不用自己再准备留学的申请,实际不是这样,大家从申请条件里面也看得到“攻读硕士学位研究生申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信”,所以还是要好好准备留学申请,希望柯老师的整理,希望对大家有帮助!同时,柯老师也欢迎您的咨询。